Lomo de orza estilo Baeza

Ingredientes

  • Trozo de lomo de cerdo de entre 1 y 1.50 kg
  • 6 u 8 dientes de ajo
  • Pimienta negra en grano
  • Orégano
  • Pimentón dulce
  • Vinagre
  • Agua
  • Aceite de oliva Virgen Extra
  • Clavos
  • Cominos
  • Palito de canela
  • Sal

Cortamos el trozo de lomo en tacos de unos tres dedos de grosor y los reservamos en un recipiente hondo que puede ser bien de cristal o de plástico.

Ponemos 4 o 5 ajos pelados en el mortero junto con el orégano, el comino, los clavos, la sal, el pimentón y algunos granos de pimienta. La cantidad más o menos una cucharada sopera. Los machacamos hasta conseguir un majado homogéneo. Una vez majados los ingredientes añadimos un poco de vinagre y aceite de oliva en el mortero y lo mezclamos muy bien para que con esa mezcla podamos conseguir como una pasta. A esta pasta se le añade agua, removemos de nuevo y se echa todo sobre los trozos de lomo que habíamos dejado reservados en el recipiente.

A mi me gusta dejar algunos de los dientes de ajo y granos de pimienta enteros en el recipiente, al igual que el palito de canela.

Una vez que tengamos los trozos de lomo con este adobo se introducen en el frigorífico, se tapan con la tapa del recipiente o bien con un film de plástico alimentario. En mi casa los dejamos alrededor de 48 horas y le vamos dando la vuelta de vez en cuando.

Transcurrido el tiempo de marinado, se sacan del recipiente y se escurre el exceso de agua. Ahora es el momento de ponerlos a freir en una sartén con abundante aceite de oliva virgen extra. Dependiendo del grosor del taco de lomo podrá tardar en hacerse unos 15 o 20 minutos a fuego lento en los que hay que ir dando la vuelta a los tacos para que se vayan haciendo por todos los lados de igual forma. Ya dependiendo de cada uno el lomo gustará más o menos hecho por dentro.

 

 

Una vez fritos los trozos de lomo se van reservando en un recipiente hondo, es decir, que sea más alto que los trozos de lomo, ya que más tarde habrá que cubrirlos totalmente con el aceite sobrante.

Es mejor que el recipiente no sea demasiado grande para que con el aceite que nos ha quedado en la sartén se puedan cubrir los trozos en su totalidad.

Como decíamos, una vez que el lomo esté cocinado, esperaremos a que se temple al aceite de oliva y cubrimos en su totalidad los trozos de lomo reservados en el recipiente.

Es importante que el aceite de la sartén esté templado o frio ya que en caso de verter el mismo en un recipiente plástico se podría derretir el mismo debido a la alta temperatura.

 

 

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